Инструктивно-методическое письмо «Об организации работы по профилактике детского травматизма»
«Об организации работы по профилактике детского травматизма во время образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования в 2023/2024 учебном году»
I. Нормативное правовое обеспечение деятельности учреждений общего среднего образования по профилактике детского травматизма
При организации работы по профилактике детского травматизма в учреждениях общего среднего образования в 2023/2024 учебном году необходимо руководствоваться действующими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность учреждений образования и размещенными в официальных источниках.
1. Указ Президента Республики Беларусь от 5 января 2012 г. № 10 «О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи обучающимся».
2. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 7 августа 2003 г. № 58 «Об утверждении Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками».
3. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 669 «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования».
4. Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 10 мая 2012 г. № 10-17/П-18/3/10-27/16-643 «О разъяснении основных аспектов организации оказания медицинской помощи в учреждениях образования».
Указанные нормативные правовые акты размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусьhttp://edu.gov.by/Система образования/Общее среднее образование/Профилактика детского травматизма.
II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Кодекса Республики Беларусь об образовании создание безопасных условий при организации образовательного процесса является обязанностью учреждения образования. Учащиеся имеют право на охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса (пункт1 статьи 31 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
В соответствии с поручением Министерства образования (письмо от 23.04.2014 № 05-17/720 «Об обеспечении безопасности образовательного процесса») в должностных обязанностях руководителей, заместителей руководителей и иных педагогических работников учреждений общего среднего образования в обязательном порядке должна быть закреплена ответственность за необеспечение безопасных условий обучающихся при организации образовательного процесса (до начала и по окончании учебных (факультативных) занятий, во время перерывов между учебными (факультативными) занятиями, на уроках физической культуры и здоровья, трудового обучения и иных уроках и факультативных занятиях, в период проведения соревнований и иных внеурочных мероприятий и т.д.).
Каждому учителю, преподающему учебный предмет, следует на первом занятии в учебном году (далее – в каждой учебной четверти) провести с учащимися беседы о правилах безопасного поведения во время проведения учебных занятий с учетом специфики учебного предмета, о чем сделать соответствующую запись в классном журнале, например: «Обучение правилам безопасного поведения» («ОПБП»).
III. ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
Медицинскую помощь обучающимся в учреждениях общего среднего образования оказывают медицинские работники, входящие в штат государственных организаций здравоохранения по месту нахождения учреждений образования (далее – организации здравоохранения).
Оказание медицинской помощи осуществляется в медицинских кабинетах (пунктах), расположенных на базе учреждений образования, которые оснащаются в соответствии с приложением 1 к Инструкции об оказании медицинской помощи детям в учреждениях образования, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2012 № 669.
Ответственность за организацию оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования несет руководитель территориальной организации здравоохранения.
В соответствии с основной задачей медицинский персонал в учреждениях образования наряду с иными функциями оказывает первичную доврачебную, врачебную (при наличии в штате врача) неотложную медицинскую помощь в медицинских кабинетах (пунктах) учреждений образования, организует доставку детей в центральные районные (городские) больницы (поликлиники).
Вопросы состояния здоровья детей, обучающихся в учреждениях образования, не менее двух раз в год должны рассматриваться на педагогических советах учреждения образования и родительских собраниях.
Территориальной организацией здравоохранения обеспечивается медицинское сопровождение групп детей при проведении массовых мероприятий.
IV. РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися в учреждениях общего среднего образования осуществляется в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.08.2003 № 58 (далее - Инструкция).
В Инструкции даны определения несчастного случая, травмы, а также перечислены случаи, когда осуществляется расследование несчастного случая.
Расследованию подлежат несчастные случаи (травмы, полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом или животными, ожога, утопления, поражения электрическим током, укусов насекомых, аварий, разрушений зданий, сооружений и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие временную или стойкую утрату здоровья либо смерть обучающегося и произошедшие:
на территории учреждения образования или в ином месте, где обучающийся находился под непосредственным руководством педагогического работника в соответствии с приказом (поручением) руководителя учреждения образования;
при следовании к месту учебы, практики, отдыха (и др.) и обратно на транспорте, предоставленном учреждением образования;
на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также при следовании пешком по приказу (поручению) руководителя учреждения образования.
Расследование несчастных случаев осуществляется в сроки, определенные Инструкцией.
Несчастный случай, происшедший с обучающимся, получившим травму, который не вызвал повреждения здоровья, учитывается руководителем учреждения образования в журнале регистрации микротравм.
Несчастный случай, о котором руководителю учреждения образования не было сообщено в течение учебного дня (учебной смены) или вследствие которого повреждение здоровья наступило не сразу, расследуется в соответствии с Инструкцией в срок не более одного месяца со дня, когда руководителю учреждения образования стало известно о несчастном случае (получение заявления от обучающегося, получившего травму, законного представителя или лица, представляющего его интересы, справки об освобождении от занятий и так далее).
Вопросы состояния травматизма учащихся и обеспечения безопасности образовательного процесса необходимо не реже 1 раза в год рассматривать на заседаниях советов отделов (управлений) образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов, администраций районов в городах, педагогических советов учреждений общего среднего образования, а также анализировать причины получения травм учащимися во время образовательного процесса и устранять условия, способствующие их получению.
V. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ
Анализ статистической отчетности показывает, что наибольшее количество несчастных случаев с учащимися происходит во время учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», на занятиях «Час здоровья и спорта», во время спортивных мероприятий, а также на перерывах до или после проведения учебных занятий по отдельным учебным предметам. В связи с этим обращаем внимание на необходимость соблюдения мероприятий по профилактике травматизма во время, до начала и по окончании учебных (факультативных) занятий, во время перерывов между учебными (факультативными) занятиями, до начала, во время и по окончании проведения спортивных мероприятий, уделяя особое внимание на организацию качественного дежурства педагогических работников.
Учебный предмет «Физическая культура и здоровье», занятия «Час здоровья и спорта»
На первом учебном занятии каждой четверти или раздела учебной программы учитель физической культуры выделяет часть времени для обучения учащихся правилам безопасного поведения (ОПБП) на учебных занятиях с учетом изучаемого материала учебной программы с обязательной краткой записью в классном журнале. Например, на первом уроке в четверти:
ОПБП на уроках. Техника спортивной ходьбы
На первом учебном занятии при изучении каждого раздела программы следует указывать соответствующий ему вид спорта, например:
Гимнастика. ОПБП. Два кувырка вперед слитно;
Л/атл. ОПБП. Низкий старт. Бег 60 м.
Ежегодно до 1 сентября на основании медицинских справок о состоянии здоровья, выданных организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, приказом руководителя учреждения образования учащиеся распределяются на медицинские группы для учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», занятия «Час здоровья и спорта» – основную, подготовительную, специальную, лечебной физкультуры.
Учащиеся, не прошедшие медицинское обследование, присутствуют на учебном занятии по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», занятии «Час здоровья и спорта», но к практическому выполнению заданий (двигательной активности) не допускаются. Учитель предлагает им индивидуальные задания из раздела «Знания» («Основы физкультурных знаний»).
Учебные предметы «Биология», «Физика», «Химия», «Информатика», «Трудовое обучение»
Правила безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам «Химия» и «Физика» в учреждениях образования Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26.03.2008 № 26, устанавливают требования к мерам безопасности при проведении уроков, работ исследовательского характера, стимулирующих, поддерживающих и факультативных занятий, а также определяют обязанности участников образовательного процесса в учреждениях образования по обеспечению безопасных условий организации образовательного процесса.
На первом уроке в новом учебном году и первом уроке каждой четверти во всех классах учитель проводит обучение учащихся общим мерам безопасности при нахождении в кабинете химии, физики, биологии, информатики, трудового обучения, мастерской.
Обучение безопасным приемам выполнения лабораторного опыта, лабораторной работы, практической работы, экспериментального исследования проводится перед началом их выполнения. Во всех случаях делается соответствующая запись об обучении в классном журнале. Непосредственно перед проведением экскурсии проводится обучение учащихся безопасному поведению на экскурсии, о чем также делается соответствующая запись в классном журнале.
При организации образовательного процесса по учебному предмету «Информатика» после проведения обучения учащихся всех классов общим мерам безопасности при нахождении в кабинете информатики в классном журнале в начале каждой четверти учебного года делается запись «Обучение правилам безопасного поведения в компьютерном классе» («ОПБП в компьютерном классе»).
Учебные занятия по учебному предмету «Информатика» должны быть организованы в соответстветствии с Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и гигиеническим нормативом «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59.
VI. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ТЕМ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В сентябре-декабре 2016 года в Государственном учреждении образования «Академия последипломного образования» планируется проведение повышения квалификации руководящих работников и специалистов с включением тем по вопросам безопасности образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования:
для директоров учреждений общего среднего образования «Обеспечение безопасности жизнедеятельности и организации практик энерго-, ресурсосбережения в учреждении общего среднего образования»;
для заместителей директоров учреждений общего среднего образования и специального образования «Обеспечение безопасной жизнедеятельности субъектов образовательного процесса и рационального энерго- и ресурсосбережения в образовательном процессе школы»;
для заместителей директоров УПК ясли-сад - средняя школа, детский сад - средняя школа «Создание здоровьесберегающей среды в УПК ясли-сад - средняя школа, детский сад - средняя школа».